«Дачную амнистию» продлили на два года

«Дачную амнистию» продлили на два года

0 1022
В Крыму прекращают выдачу свидетельств о регистрации прав на недвижимость

Депутаты Госдумы проголосовали за продление срока упрощенной регистрации объектов ИЖС

На утреннем заседании нижней палаты парламента 21 февраля депутаты проголосовали за продления срока государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке – так называемой «дачной амнистии».

Фактически этоподразумевает возможность для владельцев дач и земельных участков зарегистрировать их официально по упрощенной схеме — без получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию в местной администрации.

 Когда закон будет принят в третьем чтении, срок упрощенной регистрации будет продлен до 1 марта 2020 года, в текущей редакции «дачная амнистия» действовала до 1 марта 2018 года.

 Напомним, «дачная амнистия» объявлена в 2006 году и распространяется на участки, предоставленные до 30 октября 2001 года, и объекты недвижимости, возведенные на них. При упрощенном порядке регистрации прав на объекты ИЖС не требуется разрешение на ввод дома в эксплуатацию. В случае завершения «дачной амнистии» наличие этого документа будет обязательным — без него дома будут иметь признаки самовольной постройки и могут быть легализованы только в суде.

По данным Агентства ипотечного жилищного кредитования, строительство индивидуальных домов сокращалось на протяжении года, но с августа 2017 года оживилось. При этом, по оценкам агентства, влияние эффекта «дачной амнистии» на ввод ИЖС существенно снизилось — если в предыдущие годы значительную часть ввода ИЖС составляла уже построенная недвижимость, регистрируемая населением в упрощенном порядке, то в третьем квартале 2017 года количество зарегистрированных прав по «дачной амнистии» сократилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

По словам депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика, на полуострове ситуация кардинально иная — принятие данного законопроекта очень ждут.

— Оформление прав собственности на недвижимость – один из основных вопросов для жителей новых субъекта. Россия жила с «дачной амнистией» 12 лет, Крым и Севастополь – в три раза меньше. Объективно, за 4 года провести эту работу невозможно, даже по упрощенной процедуре. А если бы 1 марта «дачная амнистия» закончилась, процесс регистрации на полуострове застопорился бы намертво, — подчеркнул Белик.

Отметим, что парламенты Крыма и Севастополя на местном уровне продлили действие «дачной амнистии» до 2019 года, но, как отметил Дмитрий Белик, «федеральный закон гораздо весомее, и у жителей полуострова есть 2 года для регистрации недвижимости по упрощенной схеме. Теперь помешать этому может лишь нежелание самих граждан заниматься этими вопросами. Госдума со своей стороны проведет всю необходимую работу в кратчайшие сроки, — отметил парламентарий.

Поделиться новостью:



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий