Собчак сдала в ЦИК подписи без Крыма

Собчак сдала в ЦИК подписи без Крыма

0 1491
Собчак назвала Крым огромным геморроем

Партия «Гражданская инициатива» предоставила в Центризбирком подписные листы в поддержку кандидата в президенты РФ Ксении Собчак, которые необходимы для ее регистрации на выборах, передает корреспондент.

Руководитель региональных штабов Собчак Тимур Валеев сообщил, что сданы «105 тысяч (подписей – ред.) с небольшим запасом… 2,5 тысячи — запас». Их привезли в 24 коробках.

По словам Валеева, листы собирали практически во всех регионах России, кроме Крыма и Севастополя. В списке региональных штабов Ксении Собчак, указанных на ее официальном сайте, полуостров не значится. На запрос в центральный штаб кандидата о ее планах посетить регион ответа не последовало.

Вместе с тем в законе «О выборах президента РФ» указывается, что самовыдвиженец «обязан собрать в свою поддержку не менее 300 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 7500 подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного субъекта».

После того, как сотрудники ЦИК подсчитают подписи, из их общего числа методом случайной выборки будут отобраны 60 тысяч, которые проверят на достоверность. На это у Центризбиркома есть 10 дней. Только затем будет принято решение по регистрации кандидата.

Проверять подписи в поддержку всех кандидатов будут порядка 100 человек: сотрудники ЦИК и избирательных комиссий, представители МВД и Минобороны, эксперты-почерковеды. Во время этой работы они будут использовать увеличители, лупы и оборудование, при помощи которого увеличенное изображение подписных листов демонстрируется присутствующим при проверке доверенным лицам или уполномоченным представителям кандидатов.

Специалисты должны будут устанавить количество действительных и недействительных подписей, а также достаточное ли их количество собрано. Суммарное число недостоверных и (или) недействительных подписей не должно превышать 5% от общего количества проверенных подписей.

Повторная проверка после принятия ЦИК решения о регистрации кандидата либо об отказе в этом может быть осуществлена только Верховным судом.

В среду, 31 января, в 18.00 по мск прием документов для регистрации завершен. Выборы президента России состоятся 18 марта, информируют © РИА Новости (Крым)

Поделиться новостью:



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий