«Пополняйки» вне закона. В Симферополе демонтируют терминалы оплаты услуг

«Пополняйки» вне закона. В Симферополе демонтируют терминалы оплаты услуг

Сколько стоят «красивые» номера крымского мобильного оператора
«Пополняйки» вне закона. В Симферополе демонтируют терминалы оплаты услуг

Чиновники озаботились удобством симферопольцев, городским обликом и безопасностью прохожих. По их мнению, всему этому препятствуют… интерактивные мониторы, с помощью которых можно пополнить счет мобильной связи, заплатить за «коммуналку» и погасить кредит.

Городские эстеты
В столице Крыма ликвидируют свыше 100 платежных терминалов Платёжные терминалы на улицах, в подземных переходах и магазинах не воспринимались прежним главой администрации Симферополя как «нарушители» эстетического облика крымской столицы. А вот после смены руководства города чиновники решили объявить им войну.

«Мы продолжаем работу по приведению облика столицы Крыма в надлежащий вид и созданию комфортной для симферопольцев городской среды, — сообщила первый заместитель главы администрации города Ирина Бойко. — Многие согласятся, что хаотично установленные платежные терминалы нарушают эстетический облик нашего города. Размещение подобных устройств на улицах не урегулировано законодательно, таким образом, выход только один — демонтаж».

По словам заместителя главы симферопольской администрации Сергея Круцюка, всем владельцам терминалов дали срок до конца ноября: если не уберут – принудительный снос. «Мы видим, что эти терминалы разбросаны по городу хаотично, по пять штук на одном «пятачке». В случае эвакуации людей, например, из магазина, они будут ей препятствовать, — объяснил он. — К тому же, они нелегально подключены к электричеству. И если до конца ноября их владельцы не демонтируют их добровольно, мы будем делать это принудительно».

В своём решении чиновники опираются на отсутствие нормативной базы, регулирующей установку платёжных терминалов. Количество таких устройств и места их расположения не согласовывались с администрацией, хотя этого раньше и не требовалось. Но именно поэтому сейчас чиновники считают их незаконными.

Администрация Симферополя изменит правила размещения платежных терминалов Подробнее

«После демонтажа существующих терминалов мы определим точки расположения новых и по каждой из них объявим конкурс на установку, — пообещал Сергей Круцюк. — Изъятые аппараты их владельцы смогут выкупить, нам они не нужны».

Объясните правила!
Владельцы терминалов восприняли эти нововведения как «наезд» на малый бизнес. Частный предприниматель Иван Ситников, чьи «пополняйки» стоят в нескольких магазинах Симферополя, готов их зарегистрировать, но только в том случае, если чиновники не будут отбирать дорогостоящие аппараты. «Это моя собственность, на каком основании они собираются их демонтировать? — возмущается он. — Кто будет их вскрывать, чтобы сосчитать наличность внутри? Рядом стоят терминалы, которые принадлежат москвичам и чеченцам, как поступать в этих случаях? Это — узаконенная форма поборов с предпринимателей».

Игорь Лукашев официально назначен на пост главы администрации Симферополя Крымские предприниматели уже обратились к бизнес-омбудсменам республики с просьбой разобраться, законны ли требования властей? «Есть несколько сигналов, на их основе мы написали письмо главе администрации Симферополя Игорю Лукашеву, — говорит исполнительный директор регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Андрей Скрынник. — Предложили встретиться: пусть нам хотя бы расскажут о новых «правилах игры». Ведь предприниматели, устанавливая свои терминалы, действовали в рамках закона, и если законы изменились — пусть нам об этом расскажут».

Кстати, вопросы крымских властей к владельцам терминалов возникают не впервые. В прошлом году налоговики направили в суд 33 административных дела по фактам отсутствия в этих аппаратах встроенной контрольно-кассовой техники, без которых было невозможно отслеживать реальные доходы предпринимателей. После выплаты почти двух миллионов рублей штрафов владельцы устранили нарушения.

«Но вот эта новая инициатива властей бьет в первую очередь по гражданам, которые пользуются терминалами, а не по предпринимателям, — уверен председатель крымского отделения «Объединения потребителей России» Олег Егоров. — Мы будем следить за тем, как будет проводиться эта кампания по узакониванию терминалов и вмешаемся, если права потребителей будут ущемляться».

Источник: http://krym.aif.ru

Поделиться новостью:



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий