Водители vs пешеходы: правила ужесточились

Водители vs пешеходы: правила ужесточились

В центре Симферополя с 30 мая изменится схема движения транспорта

В последний рабочий день недели в России ужесточили наказание для водителей, не уступающих дорогу пешеходам.

В новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), который вступил в силу 10 ноября, фиксированный штраф в размере 1,5 тысячи рублей заменен «вилкой» от 1,5 до 2,5 тысячи.

Сколько именно должен заплатить автомобилист, будет решать инспектор. В случае фиксации нарушения на камеру, сумма составит прежние 1,5 тысячи рублей. Однако до сих пор не разрешена масса спорных ситуаций, в которые попадают автомобилисты и пешеходы на дорогах.

До сих пор в Правилах дорожного движения сохраняются два диаметрально противоположных пункта, которые могут сделать виноватыми как водителей, так и пешеходов. Согласно пункту 4.5 ПДД, на нерегулируемых переходах пешеходы обязаны «оценить расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедиться, что переход будет для них безопасен».

Только после этого человек может ступить на «зебру». Получается, что пешеход должен обезопасить автомобилиста от самого себя. С другой стороны, пункт 14.1 ПДД обязывает водителей уступить дорогу пешеходу, переходящему дорогу или вступившему на проезжую часть или трамвайные пути.

— К сожалению, у нас сложилась такая судебная практика, при которой водитель всегда виноват, — рассказал РИА Новости адвокат Алексей Реут. — Даже при наличии знака пешеходного перехода и «зебры» автомобиль не обязан снижать скорость, но должен быть предельно бдительным. А теперь представьте, что машина уже находится на расстоянии десяти метров от перехода, как на него выбегает пешеход. Водитель уже ничего не сможет сделать. В этом случае виноват пешеход, но сотрудники ГИБДД почти всегда признают виновным водителя».

Выбегающие на дорогу пешеходы — не единственная проблема для автомобилистов. Владельцы самокатов, гироскутеров, дети на игрушечных электромобилях, которые иногда едут быстрее велосипеда, а по своим размерам едва уступают компактным автомобилям smart, — подобного рода игрушек в последнее время пруд пруди. При этом все они не являются транспортными средствами.

Поделиться новостью:



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий