Крымчане будут возвращать «украинские» кредиты по прошлогоднему валютному курсу и в рассрочку

Крымчане будут возвращать «украинские» кредиты по прошлогоднему валютному курсу и в рассрочку

Крымчане будут возвращать

Закон об урегулировании взаимоотношений между украинскими банками и жителями Крыма, имевшими там кредиты, выгоден гражданам из-за зафиксированного на 18 марта 2014 года курса валют и возможности рассрочки платежа на два года.

Об этом рассказал министр экономического развития Крыма Валентин Демидов, поясняя механизмы работы закона «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории республики Крым или на территории города федерального значения Севастополь», принятого Госдумой в третьем чтении.

По его словам, действие закона будет распространяться только на граждан и предпринимателей, которые не создавали юридическое лицо, и предусматривает обязательное досудебное урегулирование спорных вопросов, а также наделение «Фонда защиты вкладчиков» функциями единственного посредника между коллекторами и крымчанами.

Очень важной функцией Фонда будет выдача документа о подтверждении погашения имеющейся задолженности, а, следовательно, будут сняты обременения с имущества, которое находилось в залоге, или другие обременения, не позволяющие вести бизнес тем, кому необходимо брать кредиты, – сказал Демидов.

Одной из важнейших особенностей закона для крымчан министр назвал зафиксированный на 18 марта прошлого года курс валют, к которым отнесена и гривна.

— Законопроект предполагает расчет в российских рублях, пересчитываться эта задолженность будет по курсу на 18 марта 2014 года. Если кредит был в гривне, то будет по курсу 3,8 рублей за гривну, если в долларах США – то 36,6 рублей за доллар, если в евро – то 50,9 рублей за евро, – сообщил Валентин Демидов. – Я думаю, это очень выгодный механизм для погашения задолженности.

При этом задолженность также будет определяться по состоянию на 18 марта 2014 года, а пени, неустойки и штрафы учитываться не будут.

Дополнительным плюсом станет обязанность «Фонда защиты вкладчиков» отстаивать интересы крымчан перед коллекторами по отсрочке платежей.

Законопроект предусматривает возможность обратиться в Фонд с заявлением о рассрочке погашения долга. Фонд будет договариваться с компаниями, которые выкупили долги украинских банков. Рассрочка может быть предоставлена на срок в два года, – сказал министр экономразвития.

По словам Демидова, закон лишает возможности коллекторов напрямую обращаться к крымчанам – все взаимоотношения урегулирует только Фонд, который будет проверять полномочия взыскателей кредитов.

— Коллекторы теперь не имеют права сразу обращаться в суд – они обязаны сначала обратиться в Фонд. При этом они обязаны предоставить все документы, подтверждающие задолженность, документы, подтверждающие статус самого коллектора, и они будут исследованы Фондом и, соответственно, будут даны определенные гарантии гражданам, – отметил он.

Средства, уплачиваемые гражданами, также будут учитываться на отдельном банковском счете Фонда, который уже рассчитается с коллекторами.

По мнению Демидова, искусственно созданный вокруг закона ажиотаж быстро спадет после того, как крымчане увидят его преимущества.

Закон нужный. Ажиотаж, который развили некоторые средства массовой информации, с вступлением в силу этого закона уйдет, потому что будут видны явные преимущества – люди смогут реализовывать свои права, – подчеркнул министр.

Крымчане смогут инициировать погашение долгов для снятия обременения с собственности.

Закон предполагает создание таких механизмов: не только коллекторы будут иметь возможность обратиться, но и граждане, которые хотят что-то сделать со своим имуществом, хотя бы его зарегистрировать, – сказал Демидов.

Погашение задолженности будет осуществляться только в валюте РФ. Проектом определен порядок получения заемщиком документального подтверждения снятия обременения с залогового имущества, обеспечивающего исполнение обязательств по кредитному договору.

Предусматривается обязательная досудебная процедура урегулирования спора между заемщиками и кредиторами. Лица, имеющие право требовать погашения задолженности, обязаны обратиться с письменным заявлением об урегулировании спора в Фонд защиты вкладчиков, созданный Ассоциацией по страхованию вкладов. К таковым отнесены банки и некредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ и представившие доказательства приобретения таких прав.

Он добавил, что глава Крыма Сергей Аксёнов поручил минэкономразвития и минфину Крыма вести мониторинг исполнения закона после его вступления в силу, для чего в ведомствах уже созданы «горячие линии», куда граждане смогут обратиться за консультациями (+7-3652-27-22-70 – в минфине, +7-3652-60-03-72 – в минэкономразвития).

Госдума РФ на пленарном заседании 23 декабря одобрила в третьем чтении законопроект о погашении и внесудебном урегулировании задолженностей жителей Крыма и Севастополя. Законопроект об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками внесен в Госдуму 16 декабря. Размер задолженности определяется по состоянию на 18 марта 2014 года и уменьшается на величину уплаченных ими после этой даты денежных средств в погашение обязательств по соответствующим кредитным договорам.

Поделиться новостью:



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий